Освоение промзон

28 августа 2014 г. (просмотров: 1260)

Стоит ли остерегаться покупки жилья в комплексах, расположенных на территориях бывших производственных участков? На сегодняшний день площадок, позволяющих строить жилые комплексы, становиться все меньше. Основной резерв составляют территории, где сносятся ветхие сооружения. А вот проекты реновации бывших промзон стали появляться все чаще.

Реновация бывших промышленных зон связана с тем, что в последнее время существует проблема нехватки строительных площадок. Если рассмотреть статистику, то территории бывших производств в среднем могут занимать от 10 до 15 процентов территории города. В разворачивающихся рыночных условиях такие строительные площадки представляют собой интересный формат, который может позволить произвести крупную застройку. Основным плюсом промышленных зон является то, что там уже проведены все необходимые инженерные сети.

Многие крупные промышленные комплексы уже давно ушли в прошлое, а вот территории представляют собой обширные площади, где на данное время могут функционировать склады, или же объекты просто пустуют. Есть и такие предприятия, которые до сих пор могут действовать, но при этом ухудшать экологию города, а сточки зрения строительства иметь большой потенциал для возведения различных типов недвижимости. В условиях нехватки строительных мест не использовать такие территории весьма неразумно.

По сравнению со строительными работами в «чистом поле», проекты по освоению промышленных зон более сложные, если их рассматривать с точки зрения девелопмента, и чаще всего более долгие. Кроме долгого времени на проработку проекта, потребуется время, чтобы решить проблемы с транспортной инфраструктурой, по сносу бывших зданий и т.п.

Как отмечалось выше, на территориях бывших предприятий можно создать любой объект недвижимого имущества. Но вот чисто технически, если у девелопера имеется желание построить крупный жилой комплекс, необходимо, чтобы место бывшего предприятия  не относилось к вредному классу.

Комментарии:
Добавить